Медицинский центр Alliance Medicale
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
ГлавнаяКарта сайтаНаписать письмоВерсия для печати
 
Обратный звонок
Как часто вы посещаете косметолога?






  

Работает ли психоанализ с детьми?




 К списку статей

Психоанализ изобретён для взрослых?

Есть такое традиционное представление о психоанализе – это когда пациент ложится на кушетку, или садится в кресло, и начинает говорить, а аналитик слушает, иногда предлагая те или иные интерпретации. Более того, будучи психоаналитиком, должен подтвердить, что в случае, скажем так, классического психоаналитического лечения, чисто технически чаще всего всё происходит именно так, хотя я конечно выношу здесь за скобки предварительные консультации и некоторые особые случаи. Так значит ли это, что психоаналитическое лечение детей невозможно? Ведь трудно ожидать того, что ребёнок, например четырёх-шести лет, ляжет на кушетку и начнёт в течение, скажем, получаса рассказывать о своих сновидениях и событиях минувших дней! И ещё один немаловажный момент: взрослый человек приходит к аналитику действительно за лечением, он сам формулирует свой запрос, он прекрасно понимает смысл происходящего, в то время как детей как правило приводят родители, и часто именно они формулируют «жалобу», причину обращения. Скажу больше: достаточно частыми бывают ситуации, когда то, на что жалуются родители, вовсе не является проблемой для самого ребёнка. Как же быть в таком случае?

Чем отличаются взрослые от детей?

Итак, давайте по порядку. Прежде всего я должен сказать, что у детей, точно также как и у взрослых, бывают душевные страдания, а соответственно психические заболевания и симптомы. Взрослый человек часто оказывается способным понять, что его страдание имеет психологическую природу, и это ему позволяет обратиться к специалисту и начать об этом страдании говорить. Собственно эта способность и возможность взрослого человека говорить делает возможным и психоанализ, то есть исследование психических процессов с участием пациента, с помощью речи, нахождение причин заболевания и поиск иных безболезненных путей решения. Создаётся даже такое впечатление, что в ходе лечения болезнь постепенно уступает место речи: на её месте появляются высказывания, мысли, новые поступки. То, что раньше было выражено, представлено в симптоме и страдании, находит для себя место в речи и поступках. Так вот, сказав о том, что у детей как и у взрослых бывают психические заболевания и симптомы, я также имел ввиду и то, что эти болезни и симптомы у детей имеют такую же природу что и у взрослых, то есть интимным образом связаны с речью и являются своеобразным способом выражения душевных конфликтов. Другое дело, что эта связь не настолько очевидна, и необходимы особые условия чтобы её обнаружить.

Как дети говорят?

В течение довольно длительного времени, в силу описанных выше ограничений, дети действительно были лишены возможности пользоваться помощью психоаналитиков, и это было так, пока не было сделано одно фундаментальное открытие: оказывается детская игра (игра в широком смысле слова, то есть и с игрушками, и на бумаге с карандашами и т.д.) устроена точно так же как и речь. Следовательно, если дать ребёнку возможность играть (рисовать, лепить и т.д.), то у него появляется возможность многое рассказать. Возможно вы мне на это скажете: экая невидаль! Об этом все давно уже знают, и даже в школах психологи только и делают, что по рисункам объясняют, что если ребёнок нарисовал себя ближе к маме, то он к ней привязан, а если использует много чёрного цвета, то… Так вот – как раз с этим я категорически не согласен, и подобные практики не имеют ничего общего с открытием психоанализа. Обратите внимание, я сказал что игра устроена точно так же как и речь, а речь – это вовсе не набор знаков, а способ отношения с другим. Таким образом если ребёнок, например, нарисовал себя рядом с мамой или папой, я ни в коем случае не буду делать поспешных выводов, а попытаюсь обойтись с нарисованным как с высказыванием, то есть как с тем, что позволит мне задать вопрос, заинтересоваться, а ребёнку ответить, и сообщить действительное значение того, что мы лишь наблюдаем. Представьте себе, если бы кто-нибудь судил о вас исключительно по внешним проявлениям – ничего более ужасного себе и представить нельзя! Ведь другой всегда будет смотреть на вас с позиции своих собственных убеждений и предрассудков. Так почему многие позволяют себе делать однозначные поспешные выводы не разговаривая с детьми и лишь глядя на их рисунки? И ещё: даже если вы оказались в той или иной степени правы, и вам удалось что-то диагностировать, само по себе это никак не поможет ребёнку, необходимо лечение. С ребёнком нужно разговаривать, ему нужно дать возможность быть услышанным, и здесь действительно помогают и игра и рисунок, но только если с ними обращаться как с речью и с помощью речи.

Как происходит лечение?

Вы знаете, работая как со взрослыми, так и с детьми, я отношусь ко своим пациентам совершенно одинаково независимо от возраста. То есть я совершенно искренне считаю, что человеку можно помочь лишь при том условии, если он страдает и хочет избавиться от своего страдания. Это касается и детей: недостаточно того, что родители привели ребёнка в кабинет и пожаловались на те или иные вещи, которые их беспокоят. Необходимо сделать так, чтобы ребёнок тоже с чем-то обратился к психологу, выделить его собственное страдание и симптом, который его действительно беспокоит. Это делает ситуацию работы с детьми достаточно деликатной: нередко случается, что жалоба родителей не соотносится с тем, что беспокоит самого ребёнка, посему в работе в конечном итоге так или иначе принимает участие вся семья.

Психоанализ, как особый способ лечения и отношений с другим, психоаналитиком, позволяет ребёнку найти иные, новые способы обхождения со своими конфликтами и особенностями, которые прежде были причинами возникновения симптомов. 

Психолог, психоаналитик, член Всемирной психоаналитической ассоциации и Европейской школы психоанализа Страхов М.Ю.


 

© 2009—2017 Медицинский центр «Альянс Медикаль»
121248, г. Москва, Кутузовский пр-т, д. 1/7
Тел.: 8 (499) 243-49-69, 8 (915) 352-77-97
Хостинг «ТаймВэб»
Конфиденциальность | Ответственность | Авторские права | Партнеры
   Партнер 1   
   Партнер 4   
   Партнер 5   
   Партнер 3   
Сделано в Arbeitsgruppe


Яндекс.Метрика