Медицинский центр Alliance Medicale
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
ГлавнаяКарта сайтаНаписать письмоВерсия для печати
 
Обратный звонок
Как часто вы посещаете косметолога?






  

Акне: еда не виновата!


Высыпания на лице и других частях тела традиционно считают проблемой подросткового возраста. Однако прыщи (угревая болезнь или акне) многим отравляют жизнь и в 18, и в 35 лет. Оказывается, они совершенно не зависят от того, что вы едите.

— Не понимаю, — недоумевала лучшая подруга Татьяна. — Жирное, копченое, сладкое и соленое я не ем. Похудела, кстати, на 5 кг, но угри никуда не делись!

Действительно, задумалась я. Ведь мы, толстушки, страдаем от угрей, потому что любим жирное и сладкое! Но при похудении диетологи советуют вводить в свой рацион горький шоколад и различные специи: в них много полезных веществ, способствующих похудению. Да и на праздниках трудно не побаловать себя острым шашлыком, копченым мясом, салями… Но что ж тогда будет с лицом?! Получается, акне накладывает на еду еще более строгие ограничения, чем объем талии...

— Это устаревшее мнение, которое не соответствует действительности, — развенчала мои сумбурные идеи кандидат медицинских наук Галина Сафарова, дерматолог медицинского центра «Alliance Medicale». — Наличие или отсутствие угрей от еды не зависит!

Я немедленно попросила подробностей.

Взгляд изнутри


Угри зависят от уровня гормонов и чувствительности к ним клеток-рецепторов. Это часто передается по наследству: если у родителей или у одного из них были угри, велика вероятность, что ребенка они тоже не минуют.

Угревая сыпь возникает там, где много сальных желез — на лице, груди, шее, верхней трети спины и плечах, иногда на ягодицах и волосистой части головы. Сальная железа представляет из себя мешочек в коже, где находятся клеточки, производящие кожное сало. На стенках мешочка находятся другие клетки — рецепторы, которые чувствительны к мужскому половому гормону тестостерону. Он, как известно, есть и у мужчин, и у женщин, только у вторых их намного меньше. Когда тестостерон попадает в кровь, клетки-рецепторы на него реагируют и железа выделяет кожное сало.

Но выход из мешочка наружу часто оказывается закрыт. То клетки кожи разрастутся, то мы «заткнем» выход слишком жирным кремом, крем-пудрой или массажным маслом. Немедленно поднимают голову бактерии под названием Propionibacterium acnes. Обычно они живут в протоках сальных желез и никому не мешают. Но если кожного сала вокруг них много, они начинают размножаться. Закрытый мешочек надувается и воспаляется...

Кстати, часто причиной угрей объявляют демодекс — кожный микроклещ. Но дело в том, что его можно обнаружить у 80 % людей, независимо от высыпаний на коже. И даже если извести демодекс антибиотиками, он скорее всего вернется. Гораздо важнее лишить его дома и питания, то есть не допускать застоя кожного сала.

Виноват стресс


— А вот мне в детстве мама говорила, чтоб я ела меньше бутербродов с копченой колбасой — мол, я от них толстею и из-за них прыщи, — задумчиво протянула Татьяна. — И точно помню: когда я украдкой от мамы себе бутербродов понаделаю, так потом все лицо в угрях...

— Типичная ситуация, — Галину Сафарову это не удивило. — Было даже специальное исследование на эту тему. Когда родители говорили подросткам, что от шоколада будут угри — угри действительно появлялись. Но у тех детей, которым родители не говорили об опасности шоколада, угрей не было! Объяснение простое: ребенок верил родителям и волновался, что, не устояв перед соблазном, поплатится. Это волнение — стресс. Кстати, как и экзамены, свадьба, соревнования. Стресс изменяет уровень гормонов… вот и причина приступа акне!

Тяжелее аллергикам. Продукты, которые выводят их организм из равновесия — апельсины, шоколад, консервы, чипсы — приводят и к изменению уровня гормонов. Кстати, лекарства с бромом и йодом тоже изредка провоцируют угри.

— Вот оно что, — поняла я. — Значит, когда я срываюсь с диеты и объедаюсь шашлыком, а потом себя ругаю за это, угри появляются не из-за шашлыка, а из-за неумеренной самокритики!

С другой стороны, бесконечные ограничения в еде — тоже стресс. Из-за них наступает срыв — тоже стресс. Решено, перестаю сидеть на диетах, буду просто разумнее относиться к повседневному питанию. Там вместо жирной курицы куплю филе, здесь вместо жареной картошки — вареную гречку... Глядишь, талия уменьшится, и лицо ровнее станет... — Сидеть на диетах, чтоб вылечить угри, бесполезно, — резюмирует наш эксперт. — Надо убедиться, что нет гормональных проблем, и обратиться к дерматологу за лечением.

Как их изгнать?


У мальчиков акне проявляется более бурно, зато и проходит быстрее. У девушек угри не такие яркие, потому что мужских гормонов у них меньше. Зато чувствительность к этим гормонам выше, поэтому угри сохраняются и после 30, и после 40 лет. После 25 лет угри «опускаются» со лба и щек на подбородок и шею. И лечить их чуть-чуть тяжелее.

Учтите, что агрессивные угри у женщин могут быть связаны с повышенной продукцией мужских половых гормонов. Врач-дерматолог может попросить вас сдать кровь на свободный тестостерон. Возможно, что потом придется лечить у гинеколога основную проблему, а с ней уйдут и угри.

Первый шаг в лечении угрей — накожные препараты. Пилинги и скрабы — хорошая профилактика акне. Для лечения используют мази и гели на основе кислот — азелаиновой, борной, гликолевой. Они отшелушивают кожу и частично размягчают сальную пробку, чтобы она сама вышла или могла быть легко удалена при чистке. Однако этими препаратами нельзя пользоваться при воспаленных угрях — в этом случае понадобятся средства с антибиотиками и антисептиками.

Если прыщи не поддаются, врач может назначить вам «тяжелую артиллерию» — таблетки. Однако все, что принимается внутрь, имеет гораздо больше побочных эффектов чем то, что мы мажем на кожу. Поэтому такое лечение — лишь для крайних случаев. Например, когда угри оставляют рубцы на лице, ведь рубцы убирать еще тяжелее. Или человеку для работы необходимо идеальное лицо.

Внутрь «от угрей» принимают некоторые антибиотики (не производные пенициллина), оральные контрацептивы и ретиноиды (кислых форм витамина А). Как вы видите, средства очень серьезные и очень разные, подбирая их нужно точно знать причину угрей, так что самостоятельно их выбрать не удастся.

Без авралов


— А фитнес? — вспомнила я. — Чтоб похудеть, надо спортом заниматься. Но на тренировке же потеешь, значит, прыщи усилятся?

— Не усилятся, если вы занимаетесь регулярно и без запредельных нагрузок, — объяснила эксперт. — И не забудьте после тренировки умыться со средством, которое снимет жир и слегка отшелушит кожу. Самый плохой вариант — раз в месяц прийти в спортзал и натренироваться до упаду. Такая резкая интенсивная нагрузка приведет к выбросу тестостерона и... правильно, к росту высыпаний.

Что касается сауны, то тут нет ни пользы, ни вреда. С одной стороны, в парилке расширяются поры. С другой, резкая смена температуры — из тепла в холод — приводит к утолщению кожи, значит, протоки сальных желез становятся длиннее и забиваются сильнее.

Вот что действительно стоит ограничить — это солярий и пребывание на солнце. Сначала угри пройдут, ведь ультрафиолет убивает бактерии. Но от солнца кожа утолщается, и угри, как правило, возвращаются.

И еще один совет: Не стоит выходить замуж и беременеть ради того, чтобы избавиться от угрей. Связь между акне и сексом может быть лишь на уровне психологии: если отсутствие личной жизни ввергает вас в стресс, угри могут усилиться. Поэтому не зацикливайтесь на своих проблемах, найдите себе побольше источников положительных эмоций!

Полное голодание снижает выработку кожного сала всего на 5 %.

Разнообразие на лице




 К списку статей

Психоанализ изобретён для взрослых?

Есть такое традиционное представление о психоанализе – это когда пациент ложится на кушетку, или садится в кресло, и начинает говорить, а аналитик слушает, иногда предлагая те или иные интерпретации. Более того, будучи психоаналитиком, должен подтвердить, что в случае, скажем так, классического психоаналитического лечения, чисто технически чаще всего всё происходит именно так, хотя я конечно выношу здесь за скобки предварительные консультации и некоторые особые случаи. Так значит ли это, что психоаналитическое лечение детей невозможно? Ведь трудно ожидать того, что ребёнок, например четырёх-шести лет, ляжет на кушетку и начнёт в течение, скажем, получаса рассказывать о своих сновидениях и событиях минувших дней! И ещё один немаловажный момент: взрослый человек приходит к аналитику действительно за лечением, он сам формулирует свой запрос, он прекрасно понимает смысл происходящего, в то время как детей как правило приводят родители, и часто именно они формулируют «жалобу», причину обращения. Скажу больше: достаточно частыми бывают ситуации, когда то, на что жалуются родители, вовсе не является проблемой для самого ребёнка. Как же быть в таком случае?

Чем отличаются взрослые от детей?

Итак, давайте по порядку. Прежде всего я должен сказать, что у детей, точно также как и у взрослых, бывают душевные страдания, а соответственно психические заболевания и симптомы. Взрослый человек часто оказывается способным понять, что его страдание имеет психологическую природу, и это ему позволяет обратиться к специалисту и начать об этом страдании говорить. Собственно эта способность и возможность взрослого человека говорить делает возможным и психоанализ, то есть исследование психических процессов с участием пациента, с помощью речи, нахождение причин заболевания и поиск иных безболезненных путей решения. Создаётся даже такое впечатление, что в ходе лечения болезнь постепенно уступает место речи: на её месте появляются высказывания, мысли, новые поступки. То, что раньше было выражено, представлено в симптоме и страдании, находит для себя место в речи и поступках. Так вот, сказав о том, что у детей как и у взрослых бывают психические заболевания и симптомы, я также имел ввиду и то, что эти болезни и симптомы у детей имеют такую же природу что и у взрослых, то есть интимным образом связаны с речью и являются своеобразным способом выражения душевных конфликтов. Другое дело, что эта связь не настолько очевидна, и необходимы особые условия чтобы её обнаружить.

Как дети говорят?

В течение довольно длительного времени, в силу описанных выше ограничений, дети действительно были лишены возможности пользоваться помощью психоаналитиков, и это было так, пока не было сделано одно фундаментальное открытие: оказывается детская игра (игра в широком смысле слова, то есть и с игрушками, и на бумаге с карандашами и т.д.) устроена точно так же как и речь. Следовательно, если дать ребёнку возможность играть (рисовать, лепить и т.д.), то у него появляется возможность многое рассказать. Возможно вы мне на это скажете: экая невидаль! Об этом все давно уже знают, и даже в школах психологи только и делают, что по рисункам объясняют, что если ребёнок нарисовал себя ближе к маме, то он к ней привязан, а если использует много чёрного цвета, то… Так вот – как раз с этим я категорически не согласен, и подобные практики не имеют ничего общего с открытием психоанализа. Обратите внимание, я сказал что игра устроена точно так же как и речь, а речь – это вовсе не набор знаков, а способ отношения с другим. Таким образом если ребёнок, например, нарисовал себя рядом с мамой или папой, я ни в коем случае не буду делать поспешных выводов, а попытаюсь обойтись с нарисованным как с высказыванием, то есть как с тем, что позволит мне задать вопрос, заинтересоваться, а ребёнку ответить, и сообщить действительное значение того, что мы лишь наблюдаем. Представьте себе, если бы кто-нибудь судил о вас исключительно по внешним проявлениям – ничего более ужасного себе и представить нельзя! Ведь другой всегда будет смотреть на вас с позиции своих собственных убеждений и предрассудков. Так почему многие позволяют себе делать однозначные поспешные выводы не разговаривая с детьми и лишь глядя на их рисунки? И ещё: даже если вы оказались в той или иной степени правы, и вам удалось что-то диагностировать, само по себе это никак не поможет ребёнку, необходимо лечение. С ребёнком нужно разговаривать, ему нужно дать возможность быть услышанным, и здесь действительно помогают и игра и рисунок, но только если с ними обращаться как с речью и с помощью речи.

Как происходит лечение?

Вы знаете, работая как со взрослыми, так и с детьми, я отношусь ко своим пациентам совершенно одинаково независимо от возраста. То есть я совершенно искренне считаю, что человеку можно помочь лишь при том условии, если он страдает и хочет избавиться от своего страдания. Это касается и детей: недостаточно того, что родители привели ребёнка в кабинет и пожаловались на те или иные вещи, которые их беспокоят. Необходимо сделать так, чтобы ребёнок тоже с чем-то обратился к психологу, выделить его собственное страдание и симптом, который его действительно беспокоит. Это делает ситуацию работы с детьми достаточно деликатной: нередко случается, что жалоба родителей не соотносится с тем, что беспокоит самого ребёнка, посему в работе в конечном итоге так или иначе принимает участие вся семья.

Психоанализ, как особый способ лечения и отношений с другим, психоаналитиком, позволяет ребёнку найти иные, новые способы обхождения со своими конфликтами и особенностями, которые прежде были причинами возникновения симптомов. 

Психолог, психоаналитик, член Всемирной психоаналитической ассоциации и Европейской школы психоанализа Страхов М.Ю.


 

© 2009—2017 Медицинский центр «Альянс Медикаль»
121248, г. Москва, Кутузовский пр-т, д. 1/7
Тел.: 8 (499) 243-49-69, 8 (915) 352-77-97
Хостинг «ТаймВэб»
Конфиденциальность | Ответственность | Авторские права | Партнеры
   Партнер 5   
   Партнер 4   
   Партнер 1   
   «Еврооптика на Кутузовском»   
Сделано в Arbeitsgruppe


Яндекс.Метрика